Память страстотерпцев Императора Николая II и его семьи

Память страстотерпцев Императора Николая II и его семьи

Память страстотерпцев Императора Николая II и его семьи

17 (3 по старому стилю) июля Русская Православная Церковь отмечает день памяти страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, их детей – царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, принявших мученическую смерть в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома в ночь с 16 на 17 июля в 1918 г.

Страстотерпцами называют христианских мучеников, претерпевших страдание во имя Христа. Преимущественно же это наименование относится к тем святым, которые приняли мученическую кончину не за веру, возможно даже от своих единоверцев – в силу их злобы, коварства, заговора. Соответственно, в данном случае подчеркивается особый характер их подвига – беззлобие и непротивление врагам.

В лике страстотерпцев прославлена семья последнего императора России св. Николая II.

Николай II родился 6 (18) мая 1868 г., он был старшим сыном Императора Александра III и его супруги Императрицы Марии Федоровны. В 1894 г., после смерти отца, Николай Александрович вступил на Российский престол и в том же году женился на Гессенской принцессе Алисе, которая получила в Святом Крещении имя Александра Федоровна.

Принцесса Алиса Гессенская родилась 25 мая (7 июня) 1872 г. в Дармштадте, столице небольшого германского герцогства, к тому времени уже насильственно включенного в Германскую империю. Отцом Алисы был Великий герцог Гессен-Дармштадтский Людвиг, а матерью – принцесса Алиса Английская, третья дочь королевы Виктории.

Первая встреча 16-летнего наследника цесаревича Николая Александровича и совсем юной принцессы Алисы произошла в 1884 г. Между молодыми людьми завязалась крепкая дружба, перешедшая затем в глубокую и все возрастающую любовь. В 1894 г. император Александр III дал благословение на брак. Единственным препятствием оставался переход в православие (по российским законам невеста наследника российского престола должна быть православной).

После смерти императора Александра III принцесса Алиса была присоединена к православию через миропомазание, получив имя Александры Федоровны.

Несмотря на траур по отцу, было решено не откладывать бракосочетание и оно состоялось 14 ноября 1894 г. Через год после свадьбы, 3 ноября 1895 г., родилась первая дочь – Великая княжна Ольга; за ней появились на свет еще три дочери – Татиана (1897), Мария (1899) и Анастасия (1901). В 1904 г. у царской четы родился долгожданный сын, наследник Российского престола цесаревич Алексий.

К весне 1917 г. в царском окружении созрел заговор по устранению от власти Николая II. 2 марта, преданный ближайшими людьми, государь вынужден был подписать отречение от престола в пользу своего брата Михаила. Великий князь Михаил отказался принять корону, и монархия в России пала. Бывший император и его семья были арестованы Временным правительством. Оказавшись под стражей, они подвергались непрестанным унижениям издевательствам, охранникам доставляла удовольствие власть над бывшим самодержцем.

Однако они держались с таким спокойствием и беззлобием, что самые жестокосердые конвоиры, столкнувшись с кротостью бывшего царя и его семьи, вскоре проникались к ним сочувствием, и потому начальству приходилось часто менять охрану. По воспоминаниям палачей, узники поражали всех своей религиозностью.

26 апреля 1918 г. царскую семью перевезли в Екатеринбург в дом инженера Ипатьева. В ночь с 16 на 17 (с 3 на 4 по старому стилю) июля узников спустили в подвал под предлогом скорого переезда, был зачитан "приговор", и тут же охрана открыла огонь. Стрельба была беспорядочной, святых мучеников добивали штыками. Вместе с царской семьей погибли слуги: врач Евгений Боткин, фрейлина Анна Демидова, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп, до конца сохранившие им верность. После расстрела тела отвезли за город на заброшенную шахту в урочище Ганина яма, где их долго уничтожали с помощью серной кислоты, бензина и гранат. Дом Ипатьева в 1970-е гг. был взорван.

Останки членов императорской семьи и их слуг были найдены в июле 1991 г. неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, которое вела Генпрокуратура России, останки были идентифицированы.

17 июля 1998 г. останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

14 августа 2000 г. на проходящем в Москве Архиерейском Соборе Русской Церкви последний российский император Николай II и члены его семьи были причислены Московской патриархией к лику святых. Царская семья была канонизирована как страстотерпцы, то есть люди, безропотно принявшие страдальческую кончину.

20 августа 2000 г. в Храме Христа Спасителя в Москве в присутствии глав и представителей всех Православных автокефальных церквей состоялось прославление многих угодников Божиих, новомучеников и исповедников российских ХХ в., в том числе и царской семьи в полном составе.

Рассмотрев церковное предание и мученические акты о подвигах новомучеников и исповедников российских XX в., которым было дано "ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него", Архиерейский собор определил: "Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников российских царскую семью: императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжон Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем православном российском монархе и членах его семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных царской семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 г., был явлен побеждающий зло свет христовой веры… Сообщить имена новопрославленных святых предстоятелям братских поместных православных церквей для включения их в святцы".

Со дня канонизации все портреты последнего российского императора и членов его семьи считаются иконами. Новопрославленным святым царю Николаю, царице Александре, цесаревичу Алексию, царевнам Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии, были составлены службы, написаны жития, благословлены иконы для общецерковного почитания.

К Царственным страстотерпцам многие христиане обращаются с молитвой об укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их чистоты и целомудрия, ведь во время гонений императорская семья была особенно сплоченной, пронесла свою веру чрез все скорби и страдания.

В 2003 г. в Екатеринбурге, на месте снесенного дома инженера Ипатьева, где был расстрелян Николай II и его семья, был построен Храм-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, перед входом в который установлен памятник семье Николая II.

Семья Романовых от трагедии на Ходынском поле до расстрела

Память царской семьи почтили крестным ходом в Минеральных Водах


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Память страстотерпцев Императора Николая II и его семьи" в других словарях:

  • Убийство Николая Романова и его семьи — Николай II с семьёй. Слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна (Ливадия, 1913) Расстрел царской семьи казнь бывшего российского императора Николая II, его семьи и убийство прислуги в подвале дома Ипатьева в… …   Википедия

  • Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи — В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети великие княжны Ольга, Татьяна, Мария,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Расстрел царской семьи — …   Википедия

  • Казнь семьи Николая Романова — Николай II с семьёй. Слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна (Ливадия, 1913) Расстрел царской семьи казнь бывшего российского императора Николая II, его семьи и убийство прислуги в подвале дома Ипатьева в… …   Википедия

  • Убийство Царской Семьи — Николай II с семьёй. Слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна (Ливадия, 1913) Расстрел царской семьи казнь бывшего российского императора Николая II, его семьи и убийство прислуги в подвале дома Ипатьева в… …   Википедия

  • Убийство царской семьи — Николай II с семьёй. Слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна (Ливадия, 1913) Расстрел царской семьи казнь бывшего российского императора Николая II, его семьи и убийство прислуги в подвале дома Ипатьева в… …   Википедия

  • Убийство семьи Николая Романова — Николай II с семьёй. Слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна (Ливадия, 1913) Расстрел царской семьи казнь бывшего российского императора Николая II, его семьи и убийство прислуги в подвале дома Ипатьева в… …   Википедия

  • Канонизация царской семьи — Царственные страстотерпцы …   Википедия

  • Николай II — В Википедии есть статьи о других людях с именем Николай II (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Святой Николай (значения). Николай II Николай Александрович Романов …   Википедия

  • Расстрел в Ипатьевском доме — Николай II с семьёй. Слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна (Ливадия, 1913) Расстрел царской семьи казнь бывшего российского императора Николая II, его семьи и убийство прислуги в подвале дома Ипатьева в… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»